450005, г. Уфа, ул. 8 марта д. 32

Какое имущество оставят, а какое реализуют в ходе процедуры банкротства физического лица?

Реализация имущества при процедуре банкротства физических лиц - это, прежде всего действия арбитражного управляющего, направленные на поиск, оценку и продажу имущества должника. Должник предоставляет информацию об имеющемся имуществе, а арбитражный-финансовый управляющий отправляет официальные запросы в государственные органы и проверяет, и уточняет информацию. На следующем этапе происходит оценка имущества и на данном этапе появляется понятие конкурсной массы – это все имущество должника, которое можно реализовать с целью погашения долгов перед кредиторами. Следующим этапом процедуры банкротства физ лиц являются торги, т.е продажа имущества должника на спец. площадках на аукционе в соответствии с правилами площадки и действующими законами РФ. Какое же имущество подлежит реализации, а какое нет?

Ипотечная квартира или дом, автомобиль, взятый в кредит – недвижимое и движимое имущество, которое в ситуации банкротства подвергается реализации!

Нажитое в законном браке имущество супругов при банкротстве физ. лица также подлежит реализации и в данном случае финансовый управляющий оценит и выставит на продажу имущество, зарегистрированное на одного члена семьи, а половину вырученных с продажи средств отдаст другому супругу.

Но не всякое имущество можно изымать у должника— потенциального банкрота и продавать!

В нашей практике большинство наших клиентов — это граждане, имеющие только единственное жилье (дом, квартиру).

Законодательством РФ установлено имущество которое не подлежащее изъятию:

предметы обихода;

личные вещи;

предметы (например, инструмент), которые необходимы человеку для профессиональной деятельности;

изъятию не подлежат денежные средства должника, составляющие его прожиточный минимум (в конкретном регионе установлен свой размер). В случае проживания с должником иждивенца, несовершеннолетнего ребенка, учащегося ВУЗа на указанную категорию лиц распространяется дополнительный прожиточный минимум. Его также нельзя использовать для погашения долгов.

единственное жилье вне зависимости от суммы долга, 100 тысяч или 10 миллионов рублей, такое имущество останется за должником.

Если же у должника отсутствуют объекты имущества для продажи и возврата долга, то это значительно упрощает процедуру банкротства физического лица и признания его финансовой несостоятельности, т.к вводить процедуры реализации имущества нет необходимости.

В связи с этим у многих людей возникает вполне естественный вопрос: как законно сохранить объект собственности, например, вторую квартиру или автомобиль. Многие совершают не поправимые ошибки именно в вопросах связанных с продажей имущества перед подачей заявление о банкротстве в арбитражный суд.

Отметим, что финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом.

Если Вами продано, подарено имущество по заниженной стоимости или же оно продано заинтересованному лицу или будет доказано, что в результате сделки был причинен вред кредитору, то есть вероятность, что данную сделку оспорят.

Если у Вас возникли имущественные вопросы и вы являетесь должником и хотите списать Ваши долги путем банкротства физ лиц, то мы поможем Вам и предоставим бесплатную консультацию, непосредственно от арбитражного управляющего.

Поделитесь в соцсетях

 

Закрыть