450005, г. Уфа, ул. 8 марта д. 32

Ипотеки станут недоступными для простых россиян?

Банкротство физ лиц ипотека

   Если мера будет введена, то банки не вправе выдавать ипотечные кредиты заемщикам, которые после подписания кредитного договора вынуждены будут отдавать больше половины своих доходов на обслуживание ипотечного договора. Эксперты уверены, что регулятор просто не хочет допустить прогнозируемого МЭР коллапса, и старается всеми силами снизить уровень закредитованности населения.

По данным ЦБ, введение обязательного расчета еще и для ипотек приведет к увеличению нагрузки на капитал банков почти в 1,5 раза. Таким образом, банки сами будут отказываться кредитовать клиентов, которые и так с трудом «сводят концы с концами», и не могут дать хороший первый платеж по ипотечному кредиту ввиду отсутствия денег. Банки будут уменьшать риски, что приведет к росту качества портрета среднего заемщика.

Сейчас сложилась такая практика, что банки всячески поощряют своих менеджеров, которые выполняют и перевыполняют план по раздаче кредитов. Разумеется, те не могут выдавать кредиты людям, у которых испорчена кредитная история или нет средств на погашение. Но если тот соответствует хотя бы минимальным критериям платежеспособного заемщика, то менеджер сделает все, чтобы человек не ушел из банка без свежеоформленного кредита. Неудивительно, ведь от этого зависит его зарплата, премии, бонусы и другие приятные начисления.

Безусловно, расчет долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов является категорически невыгодным для кредитных организаций. Если ранее банк не интересовало, где человек взял средства на первый взнос (чаще всего – тоже в кредит), то сейчас этот вопрос обязательно будет задаваться, отдельную роль будет играть высокая нагрузка.

Поделитесь в соцсетях

 

Закрыть